中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

让好家风陪伴孩子过“六一”

发布时间:2019年06月03日     作者:    来源:本站     浏览:

    为了给孩子过一个不一样的“六一”,大部分父母都在绞尽脑汁:有的给孩子买昂贵的数码设备,有的送孩子价值不菲的新奇玩具,有的领孩子下馆子吃“大餐”,有的带孩子去游乐场玩耍……

    以什么样的方式陪伴孩子度过呢?这值得父母深思:陪伴的方式,不仅要让孩子喜欢,更重要的是对孩子的成长有益。

    家庭是孩子人生的第一个课堂,而父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,在孩子身上处处会烙有家风的印记,有什么样的家风就有什么样的孩子。

    自古以来,中国人就讲究家风传承。

    “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是诸葛亮临终前写给他儿子的家书《诫子书》;“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。”这是被誉为“古今家训之祖”的《颜氏家训》;“居身务期质朴,教子要有义方。”这是以修身、齐家为宗旨的家教名著《朱子家训》。

    开国领袖毛泽东,是家风家教的典范,其严格要求亲属遵纪守法,并定下三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。 “十大元帅”之首朱德,对家人子女高标准严要求,教育子女踏实做人、认真做事。其树立了“立德树人、勤俭持家”的家风,制定了三条家规:一、不许使用他的小汽车;二、不许以他的名义去办事,特别是亲友相求;三、不许讲究吃、喝、住、玩,不许追求享乐主义。“干部楷模”焦裕禄,教育子女不搞特殊化,为了防止干部子女搞特殊,制定了《干部十不准》。  

    古有诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训,今有毛泽东“三条原则”、朱德的“三条家规”、焦裕禄的“十不准”,自古及今,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,贤人智者在倡导家风家教方向上是一致的,值得现在的父母们借鉴。

    习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调家风:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”不少领导干部纵容自己的家属、子女利用自己的“人脉”和“面子”,非法牟利。国家能源局原局长刘铁男教育其子刘德成做人要走捷径,刘德成利用刘铁男职务之便大肆攫取金钱共3400余万元;云南省委原副书记、省长李嘉廷,纵容其子李勃受贿1550万元人民币……一桩桩腐败案件的背后,无不折射出领导干部对子女管教的缺位和家风的不正,给那些溺爱子女、家教不严的领导干部敲响了警钟。

    古人说:“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”在物质生活极其丰富的今天,父母们更应该关注孩子的精神健康,用良好家风陪伴孩子们过“六一”,给孩子们“留好样”!


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载