中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区:“三个一”推进巡察工作标准化规范化

发布时间:2019年05月17日     作者:程图婕    来源:江州区委巡察办     浏览:

崇左市江州区以提升巡察工作实效为目标,采取“三个一”措施,把巡察标准化规范化工作做细、做精、做实,不断提高巡察工作质量。

制作一本规范手册,指导巡察学有标杆。组织编制《江州区巡察工作手册》,按照巡察准备、巡察实施、巡察反馈、巡察整改四个环节,分别从组织设置、巡察工作流程、巡察工作内容、巡察工作纪律要求等方面,统一巡察“模板”。制定了《巡察移交问题线索材料交接单》《巡察收到信访件移交报批单》《巡察个别谈话情况报告》等14个模板,规范了巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改各个环节,做到了过程标准化、要素精细化,让工作流程一目了然,操作便易,为推进巡察工作标准化规范化夯实基础。

建立一批制度规范,促使巡察做有标尺。以制度的刚性约束规范巡察工作,制定出台了《关于加强巡察工作协作配合的实施意见》《巡察组例会制度》《巡察组联系制度》等9项制度,形成了涵盖队伍建设、联系配合、巡察流程、成果运用等层面的巡察制度体系,从体制上健全工作标准化。制定出台巡察组工作规则,对巡察组工作程序和方法、工作职责、内部管理和工作纪律等进行明确和规范,保障巡察各项工作高效运转。

组织一次对标核验,确保巡察改有实效。推行巡察组“自查”、巡察办“检查”两级并查机制。巡察组按照《江州区巡察工作手册》要求开展巡察工作,并建立已达标和未达标台账;分类制订了12大项20小项《巡察档案移交清单》,巡察办按要求负责对巡察组巡察工作及档案管理进行具体指导及检查。每一轮巡察结束后,巡察办对巡察组移交的档案材料进行核验,并逐一开具核验单,形成“一党组织一档案”。目前,正在组织人员对2016年以来的巡察工作档案进行整理、分类,统一巡察档案样式和整理目录清单,并明确专人保管和整理。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载