中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

江州区:“边巡边改”解民忧 “立巡立改”见实效

发布时间:2019年05月14日     作者:    来源:江州区委第四巡察组     浏览:

“我们屯通屯道路的施工队偷工减料,用石头粉代替河砂,我们跟他们说了很多次都不听,请巡察组帮忙协调解决。”新和镇岜岩村陇内屯屯长向巡察组反映到。

收到问题反映后,巡察组组长立即带领组员驱车前往陇内屯施工路段实地查看,发现确实存在施工方使用石粉调配混凝土的情况。在了解过程中,施工方仍多次否认使用石粉。巡察组随后发函给项目业主,调阅了项目建设的相关材料。根据工程设计书显示,混凝土路面应使用水泥、砂、石调配,严禁使用石粉代替砂。了解到具体施工要求后,巡察组经过组务会讨论,确定施工方存在偷工减料行为,于是把该问题作为立行立改问题移交江州区新和镇党委进行整改,要求该镇党委明确责任人和整改期限。

江州区新和镇党委收到该问题后,在巡察组的督促下,多次与项目业主、施工方沟通,指出问题所在,要求施工方立即停止偷工减料行为。巡察组还采取现场办公的方式,督促施工方进行整改。通过一系列的措施,施工方停止了偷工减料的行为,将河砂换回调配混凝土,并对已施工的路段作出了保修承诺。消除安全隐患,解决了群众一块心病。群众纷纷表示,巡察组好样的,切实为民办了实事。

巡察村一级党组织发现的问题中,更多的是与群众生产生活息息相关的问题,人饮、住房、道路问题是群众反映问题的热点。有些巡察干部往往执着于挖大问题、找大线索,对群众反映的小问题不重视。然而,民生问题看起来虽小,但往往关乎群众的切身利益。巡察过程中,要善于以小见大,深入挖掘。群众反映的民生问题往往是比较急迫的问题,这就需要巡察组及时移交问题,立行立改,让更多的巡察成果落地生根、让更多影响发展和民生的问题得到解决,才能赢得人民群众由衷的“点赞”。切实把巡察工作的“政治性”具体化,才能增强群众获得感。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载