中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

“病句标语”小错误 映射作风大问题

发布时间:2019年05月09日     作者:    来源:驮卢镇     浏览:

近期多地均出现了宣传标语中带有错别字问题,频现的奇葩标语,表面上看是广告公司工作失误所致,但背后映射出的是干部作风不严不实的问题。

一项政策通过标语动员宣传,可以迅速提高群众对政策的知晓率,但一旦出现错误标语,容易让群众对政策产生误解,同时会损害政府的权威性和公信力。

要“根治”标语问题,得从几方面同时发力。

一是要减少不必要的标语。不少干部都反映,当前几乎所有工作都要求刷标语挂横额,工作量太大,基层疲于应付,有时安排的时间紧任务重,有的单位为了完成任务直接把标语工作“全权委托”给广告公司,只问做了没有不管做得怎样,这种情况下标语的质量关很容易失守。许多宣传工作均要求全覆盖到屯、知晓率达100%,虽然出发点是好,但有时也变成了一种增加基层负担的形式主义。

二是要对标语进行统一把关。目前,上级各部门大多是确定宣传主题后下达标语任务,各单位自行在网上搜索相关主题或自行寻找广告公司制作,标语内容缺乏统一把关,导致错字、病句、雷语堂而皇之刷上墙。建议上级部门可以在确定宣传主题的同时,选择一些适合作为标语的内容后,下发到各乡镇基层单位,各个单位再从这些标语里进行选择制作,可以有效避免主题不符、病句、歧义等标语问题。

三是要进一步改进工作作风。标语大多精炼简洁,寥寥数字还频频出错,确实有点说不过去。归根结底,还是工作责任感缺失的问题,只是单纯把标语宣传作为一项任务敷衍应付,没有严谨细致认真的对待每一项工作。标语问题只是一面小镜子,映照出的是部分干部工作态度和作风问题。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载