中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

解放思想 笃定信念 担当实干 市场监管干部的时代要求

发布时间:2019年05月09日     作者:黄文道    来源:市监局     浏览:

随着机构改革步入攻坚期和深水区,如何解决好江州区市场监管发展中的主要矛盾,激发新组建单位市场监管活力,释放新单位增长动力,是江州区市场监管干部必须要面对的问题。习主席强调,党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,江州区委办公室也印发了《崇左市江州区深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》,这些就给我们江州区市场监管队伍破解问题指明了方向,找准了突破口。江州区市场监管干部要进一步解放思想、笃定信念、担当实干,以壮士断腕的勇气,决胜千里的信心,敢担当善作为的干劲,在江州区市场监管中闯出新路子,创出新优势。

一、解放思想,必须做到担当实干

(一)要敢于直面矛盾、啃硬骨头。3月19日,江州区市场监管局揭牌成立,整合食药监、工商、物价等3部门的职能,监管对象由几千家突增2万多家,国家总局局长、党组书记张茅也指出市场是一个无边际的市场,充满着各种因素的矛盾共同体。加上江州区市场经营秩序尚未健全,制度尚未完善,人员尚未配齐,市场监管矛盾诸多。作为江州区市场监管守护者,面对矛盾,一是不藏私心,担当实干。心底无私天地宽。面对矛盾,不偏不倚,公心处之,担当实干。无论是行政审批还是做群众工作,无论是落实党和国家政策还是执法办案调解群众矛盾,都要坚持公平正义之心,以浩然正气处之,不怀私心,不惨杂念,敢于直面矛盾,担当实干。二是不惧“麻烦”,担当实干。工作是由一个个的“麻烦”组成的,江州区市场监管事务繁重,各种投诉举报,案件查处,行政审批,日常监管,专项整治,监督抽检等存在困难和监管遇到的“麻烦”层出不穷。一季度新设立市场主体764户,注册资金2.18亿元,从业人员2506人,核准企业营业执照简易注销登记20户,遗失公告注销7户。受理食品经营许可267件,发证177家,注销6211家,食品三小登记受理94家,发证58家,注销18家,食品生产注销1家,实现零投诉。查处四品一械违法案件共14件,走私案件9件,不合格商品、制售假冒案件7件,罚款21.26万元。开展8次食品药品各环节专项整治,检查103家春季学校食堂,2134家餐饮服务单位,3500家食品经营单位,8家食品生产企业,124家食品小作坊,64家药店,213家医疗机构,完成药品不良反应20例,医疗器械不良事件报告1例,占比65%5.6%。完成食品药品35批次抽检任务,圆满完成5次食品安全保障任务,发放《责令整改通知》77份,当场警告行政处罚1家。习总书记强调:“敢于担当是党的领导干部必须具备的基本素质。”作为江州区市场监管的守护者和推动者,特别是领导干部必须不惧“麻烦”,担当实干,才能守住了江州区市场安全底线。

(二)勇于走在前,敢作为、见实效一要提高执行力。江州区委办公室也印发了《崇左市江州区深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》第九条“引导激励广大干部大力践行‘担当为要,实干为本,发展为重,奋斗为荣’理念。”号召江州区广大党员干部按照江州区委的要求,在实践中不断提升执行力。江州区市场监管刚组建,各种工作刚开始步入正轨,监管刚初具规模。当前和一段时期应健全完善考核体系,鼓励干部干事创业,全力破解江州区市场监管干部队伍中“不想为、不能为、不作为、慢作为、乱作为”弊病,引领江州区市场监管干部争先投身“市场监管战役”的主战场,咬定目标,持续发力,久久为功,才能实现江州区市场监管全面发展。二要敢于吃“螃蟹”,改革创新。走别人没有走过的路,总会吃力一些,但可以欣赏到别人没有见过的风景。敢于吃“螃蟹”,在江州区市场监管中改革创新。比如:工商营业执照、食品经营许可、食品生产许可证同属一个部门审批颁发,按照“证照分离,照后减证”的管理模式,是否探索改革创新“一照通”模式,一家经营户只发一张营业执照,把主要精力和监管力量集中在“事中事后”监管,规范市场秩序。据统计,每天到江州区市场监管局申请受理工商营业执照和食品经营(生产)许可证多达40多本,年末累计15000多本。目前,1983年至今,局档案室中注册登记、行政许可、执法文书等存档达6万册之多。为便于群众办事,服务于民,江州区市场监管局敢于吃“螃蟹”,改革创新,深化商事制度改革,营造良好营商环境。继续做好多证合一改革的工作,协调相关部门加强信息共享,加大全程电子化登记改革宣传,为市场主体开办提供网上办理途径,在更大范围、更广领域推进市场主体登记全程电子化。

(三)要善于激发热情,增强使命感一是树牢责任意识。习主席指出,共产党员的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民的意识,这是一种责任,更是一种担当。江州区市场监管范围广,任务重,涉及人群多,网上网下商品,入市市中商品都是我们监管的对象,从吃的、用的、穿的,都与百姓息息相关,都离不开我们的市场监管。截止目前,江州区共有市场主体20373户(不含流动摊贩),涉及食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械、其他市场商品等,区域综合性强,领域监管多,市场执法及市场秩序管理任务重,江州区市场监管干部要做到对工作负责,对事业负责,对群众负责,以责任的态度担起市场监管的使命。

二、解放思想,必须做到笃定信念

(一)年轻干部要笃定信念,不当“旁观者”。习近平指出:“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。一名干部,特别是江州区市场监管干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到风雨不动安如山。不当“旁观者”,敢于担当。市场监管需要持续以恒的监管才能维护好市场秩序,才能守护好百姓的市场安全。坚持以干字为先,一步一个脚印的抓,一件接一件的干,用韧劲和耐心解决市场监管的难题和棘手事。

(二)年轻干部要笃定信念,不做“糊涂官”。一是政治上要明白。江州区市场监管干部要顺应时代要求,紧密结合江州区“五篇文章”“五个建成”战略部署。领导干部带头落实全面从严治党,严格执法,增强“四个意识”,在“固定党日+”常态化、制度化要求中进一步锻炼党性、磨砺意志,做到政治上明明白白。二是事业上要有心。江州区市场监管是阵地,是战场。2019年是机构改革的关键年,也是江州区市场监管调结构,促发展的创新攻坚年。各项市场监管需要突破陈旧,“破茧重生”。目前,江州市场监管队伍在编在职99人,借调驻村病休产假18人,实际在岗81人。面对监管对象25000多家,人均300多家,乡镇所压力更大,监管单位多、分布广、战线长,基层执法工作基础比较薄弱。俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”一件事要做成功,关键在于是否放在心上,有心用心。市场监管干部应该将个人全部精力投身工作,善于对当前工作困难和问题用心,破除等靠要旧思想,扎根基层,严格执法,严厉监管,寻找解破方案。三是业务要精。打铁还需自身硬,市场监管,特别是一线监管人员必须要业务精通,做到干一行爱一行懂一行。

(三)年轻干部要笃定信念,不做“清闲人”。一是不当“甩手掌柜”。全权交给下属办理,不亲自部署,不亲自指挥,不严格把关,看似对下属放心,实则是不负责任,当“甩手掌柜”。市场监管容不下“甩手掌柜”现象,不要偷一时清闲,埋下无限隐患。局长、分管局长、乡镇(街道)所长都要履职尽责,亲自过问,亲自督办,抓落实。二是不做“二传手”,不打“太极拳”。杜绝不深入基层,不研究调研,不愿意负责任,安于现状,遇事打“太极拳”。特别是遇到食品药品突发事件,这种行为将危害社会,危害百姓,给社会带来不良后果。作为党员,作为市场监管人员应积极主动作为,善作为。

总之,只有坚持解放思想,笃定信念,担当实干,才能放开手脚干事业,创造性开展工作。坚定不移推进“五篇文章”“五个建成”战略任务,为建设壮美关系,共圆复兴繁荣作出江州贡献。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载