中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区反映抓作风建设存在问题及建议

发布时间:2019年04月10日     作者:    来源:江州区委办公室     浏览:

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。在我党的历史上,同形式主义和官僚主义的斗争从来就没有停止过。2018年,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

一直以来江州区坚决贯彻落实中央八项规定精神,把纠正“四风”作为重要的整治任务,聚焦监督执纪问责,从统一思想认识、到狠刹面上问题、到深入深化、再到标本兼治,一个阶段一个阶段持续深入推进;从具体问题抓起,逐步拓展延伸;从党政机关抓起,自上而下向企事业单位和基层拓展延伸;从重要节点抓起,一个节点一个节点紧盯、一年一年坚守;在坚持中深化、在深化中坚持,持续正风肃纪、保持高压态势,作风建设不断深入。在充分肯定作风建设取得显著成效的同时,必须清醒看到, “四风”问题顽固复杂,尤其是“官僚主义”“形式主义”出现先变种,仍有一些问题亟需高度重视、认真解决。

一、杜绝“形式主义”和“官僚主义”仍存在的问题

(一)落实上级重大决策部署表态多、调门高,行动少。一些单位各项工作虽然有部署、有安排,但推动落实上用力不均、跟进不力,抓难题突破、抓难事协调、抓决策落实的力度还不够大。只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达。有的在任务多、压力大的时候,首先想到的是怎样尽快完成,不能从高标准、争一流上去把握,存在急于求成思想。还有一些单位单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,无论什么会议都要层层重复开,大量的人力物力耗费在文山会海中。

(二)督查考核名目繁多、频率过高、多头重复上级及本级各种督查检查考核名目繁多,光督查就有各种各样的叫法,如督查、巡查、督察、督导等,有的考核重点不突出、针对性不强,简单以留痕多少评判工作好坏。名目繁多的各类检查督查,让许多基层干部加班加点忙于填写各类台账资料。结果,陪同督查比开展工作的时间长,督查的比干活的多。例如:扶贫工作检查中要求扶贫干部每次进村都要登录扶贫APP用和贫困户的合影打卡,于是干部进村入户第一件事就是与贫困群众合影;有的要求无论大小事务都要有登记、有台账、有总结,材料稍有瑕疵就得推倒重来,于是干部反复填表抄表,甚至因此自我调侃为“表哥”“表妹”。

(三)干事创业不担当、不作为、慢作为、假作为。部分领导干部精神萎靡、士气不振,干工作懒散松懈、存在不干活就不会遭无辜问责的思想,认为做“佛系干部”最安全,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮。于是“当一天和尚撞一天钟”,不求有功,但求无过。有的政务服务热线电话长期无人接听,部分政府部门职能网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为“僵尸栏目”。

二、如何解决“形式主义”和“官僚主义”,激发干部敢作敢为的几点建议

(一)精简会风,防止“以会议抓落实”。 减少会议数量,少开会。能通过其它方式解决的问题一律不开会;除专题会议外,能合并召开的会议合并召开。控制会议规模,开小会。尽量少开大会,多开小会,会议只安排与会议内容密切相关的领导和工作人员参加,尽量减少参会人数。提高会议效率,开短会。召开会议要求主题明确、准备充分,议程具体、规范,领导讲话紧扣主题,突出重点,言简意赅。

(二)要统筹规范督查检查,减轻基层迎检备检压力。在设置督查检查考核工作中,充分做好统筹规划,控总量、提质效,增强督查检查考核的科学性针对性实效性,切实减轻基层负担,进一步形成崇尚实干鲜明导向。着力健全规范督查检查考核的工作机制,建立年度计划和审批制度,切实减轻基层负担,以过硬措施确保规范督查检查考核工作取得实效。

    (三)转变工作作风,提高工作效率。端正工作态度,不等不靠,在履行岗位职责,做好本职工作的同时,充分发挥主观能动性。加强工作责任心和进取意识,提高执行力,依托我院开展的作风建设年活动,着力解决“慵、懒、散、粗、拖、浮”的问题,要以高度的工作责任感,对职责范围内的常规工作、日常工作出现的问题和一时难以解决的事,都要主动积极去办理,不能拈轻怕重,努力在工作理念、工作态度、工作纪律、工作效率和工作落实方面有较大的转变和提高。
Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载