中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

新和华侨农场: 开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作存在问题及对策建议

发布时间:2019年03月04日     作者:陆华南    来源:本站     浏览:

新和华侨农场纪委组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,强化政治担当,监督执纪问责,严肃查处低保、危旧房改造、征地搬迁等腐败问题,严肃查处形式主义、官僚主义新表现,共查处问题0起,党纪政纪处分0人,已追缴并退还被多领的扶贫资金1.5万元,移送司法机关1件。

一、存在问题

(一)履行监督管理职责不严格在扶贫领域工作中,农场纪委监督管理职责都处于基础性地位,而有时一时的疏忽,农场纪委没有真正把监督管理职责履行到位,没有做好日常监督和经常性管理,在监管上没有全面从严,导致在办理征地拆迁安置工作中存在差错。例如在办理拆迁户蒙某的拆迁费时,由于对职能部门疏于监管,致使蒙某分别在201711月和20184月两次重复领取了3000元拆迁费,现已通过法律途径追还。

(二)在扶贫领域中有部份群众盲目追求个人利益最大化。实施危旧房改造,是落实科学发展观、努力建设宜居村庄的重要举措,是关系人民群众切实利益的安居工程、民心工程。农场在实施危旧房改造工作中,部分危改户提出不切实际的要求,例如未进行危旧房改造就想领取补贴资金或家庭成员分成几户,有套取危改指标和危改补助资金的想法,盲目追求个人利益最大化。

(三)领会民生政策有偏差。农场在办理低保工作中,习惯依赖以前的工作经验,对上级一些政策动向的预见性、判断力不强,对低保的政策领会存在偏差,以为知道大概就可以了,部门职能作用发挥不好,低保核实不准。例如,我场有4名低保户在20174月已不符合低保条件,未进行停保及清退低保款手续。

二、对策建议

(一)建议将群众监督、职能监督、巡察监督有机结合起来,全面摸清扶贫领域的违纪违法问题。建立起县(区)、乡镇、村屯三级举报中心和电话、邮箱、网站、微信“四位一体”举报平台,通过网络媒体发布和入户张贴公告,扩大群众知晓率,调动群众监督积极性

(二)建议坚持问题导向,针对容易出现问题的领域加大核查力度,顺着政策落实、项目落地、资金流向一个节点一个节点地查,特别要盯住薄弱环节,盯住问题多发部位,通过督查督办、提级办理、直查快办等方式,纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题力度持续加大。

(三)建议在思想扶贫上下功夫。在贫困群众层面,进一步加强思想扶贫力度,在醒目位置张贴思想扶贫标语,同时组织帮扶干部上门宣传扶贫先扶志的正能量,让贫困户消除等、靠、要思想,“输血”变为“造血”扶贫方式转变,根本上从要我脱贫到我要脱贫的转变。同时,大力宣传脱贫典型,让脱贫人自己发声,坐等政府来扶持不是出路,唯有自身努力才能彻底斩断穷根。

(四)建议主体责任、监督责任和监管责任“三个责任”一体推进,巡视巡察一体推进,自治区纪检监察机关上下联动一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,使各项工作各个环节相互协调配合,进一步推动专项治理工作纵深发展。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载