中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

新和华侨:践行习近平总书记的重要题词 促进新时代基层纪检监察工作深入开展

发布时间:2019年03月08日     作者:陆华南    来源:本站     浏览:

2018年1210日广西壮族自治区成立60周年之际,习近平总书记欣然题词“建设壮美广西  共圆复兴梦想”,总书记的题词思想深刻、内涵丰富,这是习总书记对广西人民寄予的殷切期望,也是对咱们壮乡广西的美好祝福,更是为咱们广西描绘了宏伟蓝图、提出了新的更高要求,在基层从事了12年纪检监察工作的我,要牢记使命,把准职责定位,敢于担当,以铁的纪律为“建设壮美广西  共圆复兴梦想”保驾护航,扎实开展好基层纪检监察工作,为全面建设小康社会作出应有贡献。

践行习近平总书记的题词是打铁必须自身硬,廉洁自律。习近平总书记强调,“领导干部要坚守正道,弘扬正气。”做一名中国特色社会主义新时代合格的基层纪检监察干部,首先就要做到刚正不阿,一身正气。我从2007年开始在基层从事纪检监察工作,工作中时时刻刻严格要求自己,忠诚、干净。“已不正,焉能正人?”严于律已,洁身自爱,不为世俗所右,不为物欲所动;坚持原则,秉公执纪,不为亲情友情所惑,不为金钱贿赂所罔。生活中,纪检干部都以自已的“自身硬”做出榜样要求别人做到的,首先要求自已做到,特别是自已的家人、配偶、孩子、亲友也要做到。要以榜样为镜,时时刻刻保持敬畏初心,筑牢廉洁从政和“防护堤”,正确看待得与失、义与利,把职务看轻,把名利看淡、把自己看小,以事业为重、以法纪为纳,以干净为本,秉公用权,慎重用权,为民用权,谨记人情里面有原则、交往之中有政治、亲情面前有底线,公私分明,抵住诱惑,经得考验,不为私欲所动,清风常存,清白常在,对得起党赋予我的神圣使命。做到常在河边走就是不湿鞋,推动全面从严治党、党风廉建设和反腐败工作“共圆复兴梦想”奠定了坚实基础。

践行习近平总书记的题词是新时代必须有新作为,敢于担当。作为一名新时代基层纪检监察干部,要以“建设壮美广西  共圆复兴梦想”为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,履职尽责,敢于担当,红脸出汗,对违法违纪行为坚决制止。

时下,江州区是贯彻落实学习十九大精神的前沿阵地,扎实开展好“促民生、护民生”工作,绝不容许民生资金被挤占挪用,绝不容许吃拿卡要群众的违规违纪行为发生,着力狠抓基层纪检监察工作。在开展低保专项治理中,集中治理“人情保”、“错保”、“漏保”、“关系保”等问题,坚决查处城镇低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升低保规范管理水平,“应保尽保、应退尽退”,切实发挥低保的兜底保障作用。

在开展危旧房改造工作中,审核好入户登记关、竣工验收关、信息档案关,做到公平、公正、公开,切实维护危改户的根本利益,强化监督检查,对符合条件的改造户进行评议公示,对不符合的逐家逐户进行解释说明,杜绝“关系户”、“人情户”、“通融户”,确保危旧房改造工作在阳光下落实。未进行危旧房改造就想领取补贴资金,想套取危改补助资金、家庭成员分成几户有套取危改指标的想法,露脸就打,发现一起、查处一起,以强有力的监督执纪问责实效给人民群众一个满意的交代。

在开展项目征拆补偿安置工作中,还要加强项目征拆补偿安置资金监督管理,严格事前、事中、事后监督,严格奖惩,落实责任追究,加强项目征拆补偿安置资金的监督管理。从源头上坚决杜绝了补偿安置资金的“跑、冒、滴、漏”现象,确保项目征拆补偿安置资金真正看得见、管得住、用得对。

在开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题工作中,保持“零容忍”的高压态势,狠刹利用特殊资源谋私利歪风,推动作风建设常态化。继续在重大节假日期间延伸监督触角,持续严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,强化“不敢腐”的震慑,保持反“四风”、改作风的强劲势头。营造风清气正的政治生态才能民生保障“壮”起来、人民生活“美”起来。

践行习近平总书记的题词是对党忠诚必须联系群众永不越位习近平总书记在百忙中多次深入群众,与基层百姓同甘苦,在广西60大庆的题词“建设壮美广西  共圆复兴梦想”也是多次深入广西视察得出的结论。回想在25年前,我也在党旗前庄严的举起了右手,成为一员光荣的共产党员,走过的每一步都离不开党组织的培养,共产党要心系群众,我从一名光荣的人民教师成长为农场的纪委书记,也离不开职工群众的支持和帮助,所以对职工群众有着很深的感情,在思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上服务群众,以民利为先、以民心为镜、以民意为尺,急民之所急、忧民之所忧、盼民之所盼,困难面前不低头,以沉甸甸的果实换取群众的安心和舒心。对于做好新时代基层纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展,让管党治党“壮”起来、政治生态“美”起来,具有十分重要的意义。

新时代新征程,作为基层纪检监察干部,认真学习“建设壮美广西  共圆复兴梦想”,使命无尚光荣,责任任重道远,百尺赶头、奋勇前进,争做新时代敢担当有作为的纪检监察“铁军”。深化思想认识,明确习近平总书记的思路举措,为促进基层纪检监察工作做出自已应有的贡献。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载