中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

新和镇:浅谈基层干部廉洁履职中存在的问题以及对策

发布时间:2018年12月26日     作者:    来源:本站     浏览:

    当前,党风总体形势是好的,党风廉政建设和反腐败工作取得了很大成绩,但是由于基层工作的特殊性以及各地经济社会发展水平的差别,也不同程度地存在一些亟待解决的突出问题。

一、基层干部廉洁履职存在的问题

    (一)履职意识淡薄。一些领导干部对“一岗双责”认识不足、理解不深、执行不力,甚至还存在“反腐倡廉就是纪检监察一家的事、单位和个人只是做好本职工作”等错误观念。

(二)履职手段单一。基本上处于以文件贯彻文件、以会议贯彻会议等务虚的层面,对上级的部署,不结合单位部门实际制定相应的落实措施,甚至原文照抄照套,形同废纸。没有把反腐倡廉工作与单位部门的业务工作统一思考、统一决策、统一部署、统一落实,存在严重的“两张皮”现象。

(三)履职力度疲软。对反腐倡廉工作的安排部署,基本上处于一般性的工作强调,没有实现责任制在本单位本部门的有效内化。

(四)主体缺位。廉政文化是反映一个地区廉政状况与政治文明发展的程度。基层党委和政府理应成为廉政文化建设的主体,担负起廉政文化建设的重职,纪检监察部门应主要承担组织协调职能,但事实上,当前基层廉政文化建设普遍存在着“单边突进”的问题,多数地方没有将廉政文化建设纳入议事日程去统筹安排,而是过于缩小廉政文化功能,把应由纪检监察部门牵头协调变成了负责承担,造成主体的缺位。这种主体的缺位,一方面导致了纪检监察部门在廉政文化建设中单个作战,心有余而力不足;另一方面,也造成了社会上片面理解为廉政文化建设是纪检监察部门的事,认为与己无关,不愿意配合,不主动参与。因此,不能形成齐抓共管的格局,难以形成工作合力。

(五)腐化堕落。有的追求低级趣味,热衷于灯红酒绿,沉溺于封建迷信,工作敷衍了事、庸碌无为。

(六)参与赌博。有的借娱乐名义,进行赌博。

二、建议以及对策

(一)建立党风廉政教育常效机制,加强教育和宣传。加强党风廉政教育的宣传力度,加强领导干部尤其是主要领导干部的教育,通过反面教材、电教片、广播、电视等多种形式,从思想源头加强领导干部拒腐防变的思想防线。教育干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)要加强监督。要充分认识监督的客观必然性和必要性,正确对待监督,自觉把自己置于党和人民的监督之下,防止出现错误和腐败。一要大力破除封建特权思想,自觉接受监督。有些领导干部口头上说监督重要,欢迎监督,欢迎批评,实际上他对下级、对别人监督可以,自己则不愿被别人监督,并有意无意地抵制和逃避监督。其实,一个人如果没有监督,就容易忘乎所以,容易犯错误;监督,正是防止一个人犯错误的重要条件。一个干部的职务越高,权力越大,就越容易忘乎所以,越容易犯错误,因而越需要监督。因此,要克服封建特权思想的影响,把自己自觉置于党和人民的监督之下,在自己所负责的单位营造一种民主监督的气氛。二要正确对待群众的批评意见,主动接受监督。群众的信访举报和批评意见是对干部进行监督的一种有效形式,群众有权按照正当的程序向上级反映,提出批评意见。当然,一个坚持原则、敢于负责的干部,很可能会得罪一些人,也难免有人向上级告状。我们不能因为信访举报和群众的批评意见中有不实之词,就拒绝接受批评和监督,相反,我们应当疏通群众批评和监督的渠道,引导群众正确行使民主权利。三要克服好人主义,积极参与监督。特别是纪委领导,要勇于承担起责任,要敢于善于监督,敢于善于管理,不能当老好人。每个干部既是监督者,同时也是被监督者。作为被监督者,应该自觉接受监督。

(三)抓教育,从思想上拒斥赌博。针对当前一些党员干部认为打点小扑克、小麻将,消遣一下,刺激一下,不算是赌博的思想,引导党员干部认识即使是小赌,其危害性也不容忽视。俗话说:“做贼偷鸡蛋起”,“小洞不补布,大洞没布补”。必须结合实际,采用入目、入耳、入脑、入心的各种形式,加强党员干部的思想政治教育,始终保持共产党员先进性,使党员干部深刻认识到远离赌博的的重要性和必要性,从思想深处远离赌博,在行动上拒拆赌博。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载