中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州直属机关工委:浅析从严治党新常态下机关党建 如何走在前作表率

发布时间:2018年12月25日     作者:臧源    来源:本站     浏览:

在《学习习近平同志关于机关党建重要论述》一书中,习总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,“机关党建工作要走在前、作表率”。 这一重要论述,明确了机关党建工作的严格标准、特殊要求和各级机关党组织的前进方向。机关党的建设努力走在前头,不仅对机关党的自身建设,而且对推进整个党的建设新的伟大工程,都有重要的意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,党风政风呈现新气象。特别是党的群众路线教育实践活动深入开展,推动形成了从严治党新常态。在这种新常态下,机关党建工作的环境和对象不断发生变化,这些都给我们调整党建工作重点、更新方法措施提出了新的挑战,尤其是对区直机关党建工作者提出了更高的要求。因此,江州区直机关党建如何走在前作表率,成为摆在我们面前的一个重要课题。

一、江州区直机关党建工作现状

目前,江州区直机关(不包括城区学校、卫生服务中心等事业单位)共有86个党(总)支部,近1800名党员。近年来,江州区直机关充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有计划有步骤地开展党支部规范化建设,重点抓好“四个规范”:

(一)规范学习教育,推进“两学一做”常态化制度化。以创建学习型党支部为目标,以“固定党日+”为抓手,认真抓好学习。党支部学习有专人负责,制订年度计划,做到时间、地点、内容、效果四落实,有统一的“三会一课”记录簿、有阶段性的督查记录表,从而不断提高机关党员运用科学理论武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作的能力。

(二)规范程序材料,严把发展党员入口关。江州区直属机关工委每年至少举办一期入党积极分子、发展对象培训班。按照《发展党员工作手册》要求,整理出接收预备党员需送审的27项材料清单,把涉及的常用文书要求及样式编制成册下发,使各支部发展党员工作“有条可循、有样可参”。

(三)规范党费收缴,推进管理工作科学化高效化。借助建行“党费云”平台,把区直机关党(总)支部纳入服务系统,党员可以用手机轻松交党费,党支部可以实时了解进度作出提醒,直属机关工委可以全方位掌控进行督导,机关党费管理工作水平得到进一步提升。

(四)规范党员活动室,夯实支部阵地建设。按照“一有四齐全”要求(即有单独设置的房间,室内外设施齐全、电教设备齐全、上墙内容齐全、薄册资料齐全)规范党员活动室建设,每年打造一批机关党建示范点,划拨经费建设完善党员活动室,把党员活动室建成为党员政治学习中心、宣传文化窗口、参政议事场所,成为基层党组织建设活动的坚强阵地。

这些成效和经验做法得到了机关党员和有关领导的充分肯定。

二、影响机关党建走在前作表率的问题及原因分析

当前,世情、国情、党情发生深刻变化,各级党政机关的职能、机关党员干部队伍发生深刻变化,都对机关党的建设提出了新的更高的要求。影响机关党建走在前作表率的问题就影响结果而言,主要有“四个不到位”:

(一)对党建重要性认识不到位。“一手硬一手软”仍然存在:部分干部和一些中层领导认为党建工作是党务干部和领导的事,“事不关己高高挂起”。个别领导和业务部门对党建工作存在认识上的误区,更强调业务工作,“没空抓党建”;或者认为“党建是党建,业务是业务”,各强调其重要性和必要性,长期存在着把党建和业务分离开来、甚至对立起来的“两张皮”现象,导致机关党建工作呈现组织松散、阵地萎缩的趋势。

(二)党务干部队伍建设不到位。党建能力滞后于形势发展:一方面是党务干部配备不足、交流力度不够。另一方面是对党务干部的教育培训不够。许多党务干部自认为自己的岗位不重要,工作可有可无,因而不自信、不自重,对党的理论和中央路线方针政策学习不够,理解不深,掌握不透,创新意识不强。此外,在实际工作中,党务干部无“准入制”,存在“业务不行就干党务” 的现象,党务干部“半路出家”,不熟悉党的法规制度,对党建缺乏研究,导致党建水平低、执行力弱。

(三)党组织作用发挥不到位。党建工作成效不明显:一是重业务学习、轻党务知识学习。基层党员大多从事具体工作,对政治学习不如对业务学习感兴趣。而且政治理论学习往往学文件和领导讲话的多,学马列经典原著的少,或者是学党章、学党史和学党的经典著作浅尝辄止,学不深悟不透,效果不理想,不能持久有效地改造世界观和掌握方法论。二是支部活动单一,党员积极性较低。支部活动多为集中学习且方法简单、针对性不强。一些任务繁重、工作量大的部门单位,较难集中全体党员开展形式丰富多样的党组织活动,往往采取“一人读、大家听,一人写、大家抄”等“短、平、快”的方式,完全按照计划安排指定的内容照本宣科,学习不得法。党员对支部活动的热情较低,导致党组织建设缺少“民意”支持,从而一定程度上影响了党组织作用的发挥。三是检验成效标准表面化、不科学。一个支部的党建工作优劣常常以“三会一课”是否正常、领导是否上党课、党费是否收齐、记录图片是否齐全来评价。这给“只造材料不开会”的人有了可乘之机。

(四)党的制度落实不到位。党建与实际需要偏差较大:各单位党支部都有种类齐全的制度或上墙或入册,但大多停留在纸上。制度的落实上热下冷,局部热普遍冷。党建制度在结合业务、部门实际执行方面差距较大,以致工作浮在面上,流于形式,更多的是为了应付检查和一级做给一级看。特别是深入基层、深入群众、深入调研方面做的远远不够。

三、适应从严治党新常态,实现机关党建走在前作表率

机关党建工作走在党的基层组织建设的前头是一个不断实践、不断总结、不断探索、不断提升的过程。在从严治党新常态下,需要从以下四个方面锲而不舍地推进机关党建工作改革创新,才能始终走在前作表率。

    (一)推动机关党建走在前作表率,必须准确把握机关党建工作的目标要求和核心任务

    1、明确机关党建走在前头的目标要求。党政机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,是党联系群众的桥梁、服务群众的窗口。机关党组织具有处于领导机构的位置优势、执政骨干集中的人才优势,以及技术、信息条件较好的资源优势,从加强基层组织、服务人民群众、促进社会发展这几个方面看,机关党组织推动党建工作的做法和经验,对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用。机关党的建设是党的执政“基石”,比一般基层党组织建设,具有更特殊重要的意义。在党的建设实践中,各方面工作都从领导机关抓起,从领导干部抓起,先机关后基层,然后再到全社会,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。在全面从严治党的新常态下,更要突出强调机关党建工作走在前头和机关党组织、党员干部发挥表率作用的目标要求。

2、明确机关党建服务中心、建设队伍的核心任务。针对一个单位具体来说,党建的任务就是凝聚人心、团结力量:发挥好党组织和党员的优势,在完成本单位各项任务中的协助和监督作用,发挥好业务和行政工作所不能替代的作用。主要解决好业务工作如何维护群众利益、实现党委政府目标的问题;解决好干部职工为什么工作的问题;解决好党员安于现状、畏首畏尾、不敢担当的问题。

    (二)推动机关党建走在前作表率,必须不断创新机关党建的工作理念、内容、方式和载体 

  1创新工作理念。树立与时俱进的机关党建工作新理念,一要解决好思想认识问题。要使全体党员走出党建工作的误区,解放思想,更新观念,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量。作为党务干部要挺起腰杆,树立起“有为才有位”的理念,增强政治责任感和工作责任心。一方面要认真总结工作中的好经验、好做法,建立起符合实际、体现特色的长效机制;另一方面要紧跟新时期经济社会发展的步伐,利用党建Q群等新技术新手段,加强区直机关之间的沟通和交流,积极探索新时期党建工作新思路、新办法,不断开创机关党建工作新局面。二要强调“以人为本”。坚持尊重人、理解人、关心人、支持人、帮助人,注重人文关怀和心理疏导;配齐配强机关党务干部,遴选一批热爱党建、有魄力、有担当的干部担任党支部书记、副书记;通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部特别是机关党组织书记提高政治素质和业务能力,培养出基层党建的行家里手,让内行人做内行事。努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关党务干部队伍,打牢科学化管党治党的基础。

2、创新工作内容机关党建工作内容多、头绪多,要善于从具体事务中理清思路、抓好大事。要把服务中心工作作为第一要务,把能力建设作为第一责任。要明确党建与业务工作是辩证统一的关系,两者相互支撑、互相依存,业务是融入了党建的业务,党建是离不了业务的党建。一是要把机关党建与部门业务工作同计划、同部署。党组织要根据业务工作需要,通盘考虑,提出党的工作目标和任务,确立党的活动方式和内容,把党建工作纳入部门目标管理,使党务工作由“虚”变“实”。二是要把机关党建“贯穿”到业务工作的全过程。坚持中心工作推进到那里,党建工作就跟进到那里。把提高党员干部的政治思想素质和业务素质结合起来,促使全体机关党员干部心往一处想,劲往一处使,创造性地完成好业务工作,形成整个单位“一盘棋”的良好工作局面。总之,必须以一体化的理念谋划机关党建,以一体化的思路推动机关组织建设,以一体化的方式优化资源配置,着力找准两者结合点,才能避免党建“走过场”、党建和业务“两张皮”,从而形成双促进、双带动的工作格局。

 3、创新工作方式。推动机关党建工作走在前头,必须不断创新工作方法,构建充满活力的机关党建工作新格局。一要创新学习方式,不断探索把组织需求、岗位需求和党员干部需求有机结合起来的学习方式。对同样内容的党课、党的会议,如果能从新的角度、注入新的知识、运用新的科技手段来实施和表现,就比简单重复、照搬照抄更使人乐于接受。通过抽象与直观相结合、学习与实践相结合来培养党员的学习兴趣,既要做到基层党建工作的继承传统,又要做到推陈出新。二要创新组织生活方式,打破机关党支部独立开展活动的现状。要创新统筹共建机制,进一步优化集聚党建资源,建立党组织与单位办公室、人事、纪检、工会、委、妇联等科室部门重大事项协调沟通制度,坚持整体联动,发挥统筹优势,使机关党建工作由“单独推动”向“合力推进”转变。

     4、创新工作载体。党要执政为民,怎么实现党的主张?就是通过具体的业务工作来实现。基层业务工作就是机关党建最大的载体和亮点。关键是要有服务意识。既要把服务机关和党员当作基本任务,充分调动机关党员干部的积极性、主动性和创造性,又要把服务基层和群众作为工作重心和自觉行动,引导机关党员干部深入基层、贴近群众,为基层和群众办更多好事实事。打破机关党建只为机关和机关党员服务的片面认识,这样才能找准载体、打造品牌。当前,我们要以学习型党组织建设和“固定党日+”活动为重要抓手,着力深化党的理论创新成果的学习,紧紧围绕区委、区政府工作大局创先争优,在创新发展中走在前做表率;在改进机关作风服务群众中走在前做表率;在加强基层组织和建设一流队伍中走在前做表率。

(三)推动机关党建走在前作表率,必须充分发挥机关党建的政治核心、战斗堡垒、凝心聚力三大作用

1、充分发挥党组织的政治核心作用。发挥政治优势、政治引领,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,宣传教育干部职工正确认识新形势新常态,把握正确政治方向,坚定发展信心。当前主要是深入学习贯彻党的十九大精神,以“三会一课”、“固定党日+”、领导干部讲党课等党的组织生活制度为载体,抓好新《党章》的学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装区直机关党员干部,做到学深悟透做实;突出加强党内政治文化建设,通过开展各式学习活动,推动广大机关党员把握十九大精神实质和精髓要义,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,促使广大党员干部始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。当前,江州区的中心工作是做好“五篇文章”、实现“五个建成”。机关党建工作要紧紧围绕这一中心,树立大局意识,找准切入点和突破口,真正融入中心工作、服务中心工作。要认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和刚刚出台的《党支部工作条例》,加强机关党组织规范化、标准化建设,积极推行“党组织评星定级”等活动,建强每个机关党组织,使其战斗堡垒作用得到充分发挥,工作效率和服务质量得到提高,从而为各项工作任务圆满完成保驾护航。

    3、充分发挥组织生活的凝心聚力作用。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员活动日、党员承诺等制度,以规范的党内生活塑造党员党性修养,落实全面从严治党主体责任。组织党员干部参观纪念馆、教育基地,传承红色革命传统;组织党员干部开展“不忘初心”故事会、为党员过“政治生日”,铭记党员使命宗旨;组织党员干部参观监狱、观看专题片,用身边案警示教育身边人,以多样性的组织生活集聚力量、凝聚人心。

    (四)推动机关党建走在前作表率,必须完善机关党建制度体系,坚持全面协调、可持续发展

1、完善常抓机制。不仅年初、年末、七一常规性集中抓党建,更应该着眼于促进机关党组织经常性建设,把党建工作纳入每季度、每月的机关工作安排中,常抓不懈,常抓常新。

2、完善激励机制。要关心机关党务干部的成长进步,把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,使机关党务干部队伍始终保持活力。把党员干部从事党建工作情况作为干部平时考核和年度考核的重要内容,并把考核结果与党员的评先评优、提拔任用等切身利益挂钩,对党建工作成效突出的机关党员提拔重用,或优先进入人才“后备库”。同时制定完善创新工作容错纠错制度,着力解决党员干部顾虑改革创新出现失误而不敢担当、不愿作为等问题。

3、完善督查机制。针对机关党建工作普通存在制度多、落实少,安排多、督查少等情况,坚持明查与暗访相结合、间接督查与直接督查相结合、全面督查与重点督查相结合、突击性督查与经常性督查相结合,才能有力推动各项制度的顺利实施和有效落实。

4、完善评价机制。正确检验机关党建工作是否走在前、能否作表率的标准,应该看“四个是否”:机关单位凝聚力是否增强了;干部队伍战斗力是否提高了;中心工作和单位业务是否促进了;普通干部和群众是否满意了。应该按照“一把标尺衡量、一竿子插到底”的原则规范考评流程,实行考核单位分类、考核内容精细量化,做到日常督查与年终考核相结合,考核结果与跟踪问责相结合,形成一套精准化、规范化的党建工作考核评价体系,从而有效落实管党治党责任。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载