中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

关于发挥第一书记等驻村工作队员监督作用的思考及建议

发布时间:2018年12月06日     作者:徐政伟    来源:本站     浏览:

全面从严治党向基层延伸,当前,脱贫攻坚工作如火如荼,第一书记、驻村工作队员等驻村干部实现了非贫困村与贫困村的派驻全覆盖。第一书记等驻村干部具备自身廉政意识强、政策熟悉度高的先天优势,又深入基层,具有离群众近、与村干接触多、易于宣传党风廉政各项政策和便于监督村干的后天优势。充分发挥他们的优势,强化他们“一岗双责”的党风廉政建设责任,可以一定程度上弥补目前乡镇纪委人手少、事情繁杂、日常监督管理不够到位的情况,织密乡镇扶贫领域工作的监督之网。

一、 当前乡镇党风廉政建设工作存在监督缺口

当前从严治党越来越严,纪委工作强度不断加大,但乡镇纪委一级人员和编制仍未得到增加,存在突出的人少工多,应接不暇的矛盾。以崇左市目前的乡镇纪委班子配备来看,基本上是一名纪委书记,一名监察室主任,另外有三名纪委委员。纪委委员是兼职,一般由各个较大的镇直单位负责人兼任,他们一般有自己较多的本职工作,党风廉政建设的具体工作,不可能分配给他们。

现在乡镇纪委突出的情况是,工作量直线上升。就笔者所在的乡镇来讲,2017年办案13件,这些案件比2010年到20167年的总和还多5件。2018年又办立案15件,其中有8个非直审案。非直审案程序众多,一个案件从立案到结案,会议都要开到五个以上,这些都需要纪委书记参与。基本上一个案件从立案到结案,至少需要5个完整的工作日。此外,纪委还肩负着为党委的中心工作保驾护航,日前,扶贫工作日趋重要。就笔者所在的乡镇,在镇党委的指示下,从今年三月份开始,纪委组成督察组对所辖的村(社区)进行定期不定期督查,督查驻村工作队员驻村情况、手册填写、帮扶联系人入户等脱贫攻坚开展情况。笔者所在的乡镇有11个村(社区),平均每个村要用至少半个工作日,一轮督察下来,纪委书记一个周的工作日都做不了什么。截止到目前,笔者所在的乡镇进行了5轮这样的督查。另外,乡镇纪委还要承担着大量的材料报送、开会、信访件核实、按要求落实上级纪委的协调布置等纪委日常工作,人少事多的矛盾实在非常突出。

对党风廉政的监督工作,不仅存在监督管理人员人手少工作多的困境,还存在监督量大面广的难题。就笔者所在的乡镇而言,有11个村(社区)95个村屯,其中有集体资金的有43个屯。虽然笔者就村屯财务的管理对村屯干进行了数次培训,但广大村屯干,尤其是屯干,限于文化程度或私心作祟,根本不按要求进行财务管理。特别是一些屯干,认为自己是群众选出来的,又不是党员,加之当前监察体制改革,虽然强化了对公权力的使用者监督,但到底如何管理不是党员的屯干,由于乡镇还未成立监委,监督管理缺口还是存在。

二、第一书记等驻村工作队员具有的基层监督优势

当前全国上下都在开展脱贫攻坚行动,崇左市不论是在贫困村还是面上村,都派驻了第一书记等驻村工作队员,实现了派驻全覆盖,这是最基本的优势条件。

其次,派驻到各村的第一书记等驻村工作队员,基本上都在机关单位历练过几年,都经历过各种党纪知识培训,都对党风廉政建设有一定的了解。即使不够了解,他们的文化素质和接受能力也高于村干和屯干,赋予他们党风廉政宣传和监督责任,应该是非常胜任的。

再者,他们具有深入村干,密切联系群众,易于发现问题的优势。乡镇纪委去到各个村查账,一般是村干准备好的账目清单。即使是深入村屯,由于村里眼多嘴杂,有问题,群众一般也不反映。第一书记进村入户是天经地义,在聊天的过程中就可以发现很多问题。其次,他们和村干基本上每天都接触,在日常工作中,也比较容易发现村干的缺点和毛病。尤其是他们要经常和村干讨论本村的各项低保、危改、以奖代补等民生领域的项目和资金,再加上对本村情况比较了解,能准确发现村干是否有中饱私囊、优亲厚友的心理和行为。这都是乡镇纪委无法具有的优势。

三、关于充分利用第一书记等驻村工作队员监督优势的思考与建议

脱贫攻坚工作如火如荼,如果能充分利用第一书记等工作队员点多面广,联系基层深入且频繁的优势,对当前乡镇一级由于人少工多、监督不足,尤其是村屯财务管理进行一次全面的排查和教育,是切实可行的。

一是明确第一书记等驻村工作队员的监督角色。党风廉政建设关系到我党的生死存亡,关系到国家的长治久安,每个层级的党委都负有主体责任,每一个层级的党委书记都是第一责任人。那么第一书记呢?我认为也应该明确第一书记等的党风廉政建设的主体责任,赋予他们党风廉政建设的监督和管理任务,明确他们的监督角色和定位。中国古语有云:“名不正,则言不顺。言不顺,则事不遂。”第一书记和村委班子集体协作,第一书记脱贫攻坚的各项工作都需要村委班子的配合。如果不明确赋予第一书记党风廉政建设的监督职责和角色,第一书记肯定只埋头做好自己的扶贫工作,对一些明显的违规行为,也只可能是扯袖子、咬耳朵,无法做到疾言厉色、义正言辞的制止,毕竟不是自己的本职工作,又需要人家配合,很多时候只能睁一只眼闭一只眼了。

二是明确第一书记等驻村工作队员的监督任务。第一书记的党风廉政建设“一岗双责”需要做些什么?笔者认为主要有以下三点:一是监督村屯干在包括扶贫等各项工作中是否存在吃拿卡要、优亲厚友等不正之风,这是中央严厉禁止的。一旦发现此种情况,及时制止,并第一时间向乡镇纪委通报。二是协助包村甚至是主导所挂包村屯的财务管理制度完整完善,尤其是对屯一级的财务进行规范整理。并引导教育村屯两级财务干部能规范掌握村屯集体资金开支等一系列规范操作流程。具体可有区(县)级纪委请请财政局相关工作人员统一培训各第一书记。三是承担对本村的村干进行党风廉政建设教育工作,尤其是借助扶贫领域案例,讲经验讲形势讲政策,开会必讲,不厌其烦,夯实本村村干的廉政意识。

三是加强对第一书记等驻村工作队员的管理。赋予第一书记监督责任,必然会产生“监督监督者”问题。由谁来监督第一书记?必然是乡镇纪委,乡镇纪委要根据第一书记的角色定位和工作职责对他们进行监督,一方面提高了他们廉洁自律的自觉性,一方面增强了他们履行“一岗双责”的主动性,形成监督与被监督的闭合循环,不留监督死角和漏洞。

2018年至2020年内,利用两到三年的时间,充分利用第一书记的几个优势,加强对村级的全面监督,重点整改规范村屯级财物,不仅能有效缓解了当前乡镇纪委工作事多人少、监督不足的现状,更是能全面规范夯实村级包括财务在内的重点风险,极大地提高村屯财务的规范度。

在村屯财务的规范度提升过程,并借此清理一批民愤极大、民怨极深的村屯级蛀虫,全面清扫数年来累计的烂账呆账,清理出明确的账目,让干部群众都明晰各村屯的家底。这不仅是当前党中央对扶贫领域腐败和作风治理的工作要求,也是收拾民心,进一步提高党委政府公信力和凝聚力的重要抓手,更是为2020年之后的乡村振兴提高坚强的人力、纪律保障以及财务基础。(作者系江州区濑湍镇纪委书记)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载