中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区民宗局扎实推进扶贫领域腐败和 作风问题的专项治理工作

发布时间:2018年11月28日     作者:    来源:本站     浏览:

今年以来,我局按照《2018.2020年江州区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知精神,紧紧围绕存在问题,在我局开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,认真贯彻党中央、自治区党委、崇左市委和江州区委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,履行全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行职责,为江州区全面打赢脱贫攻坚战提高坚强有力的纪律保障。

二、工作内容

我局重点整治和查处以下五个方面的突出问题:

一是重点整治和查处局属各股室及下属机构民语办在脱贫攻坚工作中,不担当、不作为,落实党风廉政建设责任不力问题;

二是重点整治和查处脱贫攻坚工作中,我局各股室和工作人员不作为、慢作为、乱作为,以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、对口扶贫联系点扶贫补助资金管理使用不规范等突出问题;

三是重点整治和查处我局工作人员在财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点是少数民族发展资金、特困生少数民族优秀学生补助资金、对口扶贫联系点扶贫补助资金等财政专项扶贫资金管理使用过程中,以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。

 四是查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点是少数民族发展资金在申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败等突出问题;

五是监督我局干部在帮扶联系户上的作风问题。监督我局在帮扶联系户上是否存在搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫等问题。

三、工作措施

(一)成立领导机构

成立深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,负责研究部署、统筹推进全局扶贫领域监督执纪问责专项工作。

  领导小组下设办公室,专项治理小组负责我局在项目、资金、扶贫领域、工作违纪上的检查。

 (二)排查问题线索

1.组织专项检查。局专项治理工作领导小组组织人员,通过深入一线,深入群众,深入项目,多角度全方位听取意见,摸清找准扶贫领域突出问题和各股室专项工作整治的重点及存在问题,为我局专项工作深入开展提出意见建议。

2.深挖问题线索。强化问题线索意识,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,高度重视专项治理工作中发现的问题线索,积极关注网络媒体曝光的问题,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科学信息技术,畅通信访举报渠道,为群众反映问题提供更加高效便捷的途经。局专项小组领导小组要组织人员到群众身边,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,全面了解情况,仔细查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。建立扶贫领域问题线索报备制度,专项小组对收到或发现的扶贫领域问题线索要按月向区纪委报备。建立问题线索台账,坚持动态管理,明确线索责任单位、责任人、办理时限,办理进度,逐条对账销号。严格按“五种方式”规范线索处置,确保件件有处理。

(三)开展自查自纠专项行动

1.坚持问题导向。局属各股室对照本次专项工作主要任务,认真组织开展自查自纠。特别针对历年来扶贫领域发生的突出问题、针对群众反映强烈的突出问题、针对损害群众切身利益的突出问题,排查工作死角和薄弱环节,主动对号入座,逐一对照检查,注重自查实效。

2.坚持立行立改。对自查发现的问题,要即知即改,从干部思想、政策执行、工作效率、制度规范、依法行政等方面进行系统梳理,研究对策,列出整改清单,明确整改措施、整改时限、整改目标,坚持以真抓实改确保自查自纠取得实效。

3.坚持纠建结合。把解决问题和制度建设结合起来,既立足于解决问题本身,又要深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力推动制度建设,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套有效机制,以自查自纠的实际成效推动专项工作深入开展。

(四)集中治理

一、强化纪律审查。运用好监督执纪“四种形态”,建立约谈通报制度,坚持抓早抓小,对问题较小、情节轻微的,由主要领导亲自约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;对构成违纪、违法的交予江州区纪律监察委员会查办。

二、强化督查督办。局专项治理小组要将脱贫攻坚监督检查工作与作风纪律建设监督检查同安排、同部署、同检查、同落实。灵活采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查、“回马枪”式复查等方式,检查扶贫惠农政策和资金落实情况,发现问题及时指出、限时整改,坚决纠正脱贫攻坚过程中打折扣、搞变通、做选择现象。

三、严肃责任追究。对扶贫领域发生典型案件,或违纪问题频发、对突出问题整治不力的局各股室人员和下属单位民语办人员,要责任追究,落实责任。

 

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载