中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

板利乡:做到“三个不放松”扛起“三份责任” ――全面打赢基层乡镇脱贫攻坚战之我见

发布时间:2018年11月28日     作者:何金宝    来源:本站     浏览:

党的十九大报告指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。同样,做好本辖区的事情,关键在各级党委,关键在各级党组织书记、党员干部队伍;抓住了领导干部这个“关键少数”,特别是主要领导干部这个“关键中的关键”,全面建设小康社会的奋斗目标就有了根本保证。

当前,精准扶贫已经进入攻坚阶段,全面打赢扶贫攻坚这场硬仗,让贫困人口和贫困地区2020年前进入全面小康社会,是党的十九大报告做出的要求。作为乡镇党委领导,我们要做到永葆先进不落伍,敢于担当不推诿,脱贫攻坚不懈怠,笔者认为,必须做到“三个不放松”,扛起“三份责任”。

主抓党建不放松,扛起从严治党责任

只有把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,才能真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。为此,我们牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保证。

在班子建设上,我们坚持在政治上抓好班子,带好队伍;坚持在工作上统揽全局,领导各方,提质增效。班子成员做到在其位、谋其职,全力唱好一台戏,形成“学习提高上领先一步、科学发展上高人一筹、工作节奏上快人一拍、团结协作上步调一致、自身建设上正气一身”的良好局面,使党委班子始终保持廉洁高效运转,真正成为组织、领导、推进全乡建设的坚强核心。

在党员队伍建设上,从“整软提弱”下功夫,在“扶强争优”上努力,开展争创星级党组织活动,增强党员的宗旨意识、责任意识、发展意识和带领群众共同致富的能力。同时,建立健全约谈和督查通报制度,为机关干部“想干事、干成事、干大事”创造条件。

在村屯干部管理上,实行跟踪管理,制定村屯干部日常考核表,作为村屯干部年度考核的依据。实行定期述职述廉与“随机”汇报相结合,在召开全乡村屯干部会议上,安排村主要负责人汇报各村开展党建工作和中心工作的情况,倒逼村支书永久增强落实党建工作和中心工作的责任,建设一支实绩突出、群众公认、品质优秀的党务工作者群体,在加快发展中发挥“领头雁”作用。

紧抓民生工作不放松,扛起改善民生责任

面对新常态、新形势,保障和改善民计民生是全面建成小康社会的重要内容,也是做好经济工作的重要保障。在当前挑战多、困难大的形势下,我们必须紧抓改善民生这一根本不放松,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,切实提升人民群众的获得感、满意度。

修好进乡公路。2016年之前,板利乡政府大门前的公路坑坑洼洼,为解决群众行路难,我们抓紧向上级领导汇报,积极与各部门联系沟通,争取130多万元建设资金实施进乡道路硬化,2017年底通车后解决了群众多年盼望解决的行路难问题,得到群众的一致好评。

完善基础设施。板利乡与宁明、扶绥县周边的7乡镇毗邻,交通便利,是江州区名副其实的“东大门”,但是连一个广场都没有。经过深入基层广泛征集各界人士的意见后,我们达成共识:建设集镇公共休闲娱乐广场,对于提升集镇形象、满足广大群众对文化娱乐的需求势在必行。为做好建设广场的征地工作,我们耐心做好群众的思想工作。20186月,投资295万元的板利乡党群文娱活动广场终于开工建设,目前项目已完成90%的工程,年底前可以竣工投入使用。

解决饮水难题。为解决乡政府周边数千名群众的饮水难题,我们上下奔忙,向上找领导立项,向下发动群众投工投劳。2017年底争取到16万元项目资金实施派关水厂应急管道修复,确保集镇及周边村屯5000多人饮水安全;同时,计划投资468.31万元建设板利乡供水管网扩建工程,该项目2017年列入江州区重大项目储备项目,2018年上半年已进场施工,目前正紧张施工中,解决群众饮水难题指日可待。

紧抓造福一方不放松,扛起脱贫攻坚责任

今年动态调整前,板利乡共有建档立卡贫困户7392767人,贫困发生率18.4%,是江州区贫困发生率最高的乡镇之一。面对这一重任,我们把脱贫攻坚工作作为首要任务,认真谋划全乡脱贫摘帽工作,率领全体干部积极开展帮扶工作。2016年全乡脱贫86378人,2017年脱贫55234人,超额完成上级下达的任务,2018年计划脱贫2811079人。

在推进脱贫攻坚工作中,我们重点做好几个方面的工作:在扶贫队伍管理方面,为进一步压实专业扶贫工作队责任,我们在在深入一线调研的基础上,组织各村扶贫专业队实施“分片包户”工作制,要求每位工作队员每月至少对所包的贫困户走访1次。通过实施“分片包户”,进一步压实工作队的责任,贫困户帮扶满意度得到进一步提升。

在落实政策帮扶贫困户方面,我们大胆创新,加快推进,各项扶贫工作排在江州区前列。截至1112日,已完成易地搬迁抽签选房297856人,完成上级下达任务数的92.34%,排在全江州区第三名。动员达到装修条件的搬迁户开展装修33户,完成97.06%,排在全江州区第三名。

在扶贫车间工作方面,积极牵头引进广西力之宁保健枕头加工项目,农户手工加工1个枕头可得劳务收入30元。目前项目已投产,完成培训农民工125人,其中贫困户30人,完成枕头加工一百多个,扶贫车间工作走在江州区前列。

在甘蔗“双高”基地建设方面,我们狠抓甘蔗产业这一支柱产业不放松,全力协调改种扩种甘蔗、保面积保产量,16/17榨季入厂原料蔗25.7万吨,比15/16榨季增长9.36%。在完成甘蔗“双保”工作的同时,我们狠抓甘蔗“双高”基地建设,超额完成2015-2018年各年度的甘蔗“双高”基地建设任务,其中2017年任务2500亩,完成8个片区2663亩。特别是2018年“双高”基地建设,我们共落实10个片区3083.83亩,占崇左市下达板利乡任务2000亩的151.19%,占江州区下达任务3000亩的100.79%

为让贫困群众“干干净净奔小康”,我们大力推进宜居乡村建设。采取“党支部+公司+农户”的模式开展改厨改厕工作,完成改厨955户、完成改厕363户,位居江州区前列,并获改厕改厨工作经验介绍,崇左市电视台对板利乡改厨改厕工作做专题报道。同时,通过“新时代讲习所”(大榕树课堂)、“夜校讲堂”、文艺活动等方式,深入宣传党和政府的各项方针政策,充分调动群众参与宜居乡村建设的积极性。2018年,板利乡板利社区垌旧屯、那弄上屯、渠麻村渠麻屯获得崇左市“四个好”村屯称号。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载