中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>经验交流

江州区食药监局:“清风食药”促廉洁

发布时间:2018年11月26日     作者:    来源:本站     浏览:

今年以来,江州区食药监局以“清风食药”为主题,推进党风廉政建设,把廉洁教育和监管工作紧密结合,引导食药监管干部坚定崇尚廉洁思想,强化廉洁意识,养成廉洁习惯,打造食药尖兵,当好食品安全底线的守护者。

强化源头治腐——

风险防控“不留死角”。今年,江州区食药监管局按照党风廉政建设工作要求,对照个人岗位流程,采取自己找、互相帮、群众提、领导核、组织审的方式,精准查摆和分析个人在履行职责过程中存在的廉政风险点,制定了切实可行的防控措施,落实了直接责任人、第一责任人和主要领导责任人,并公示上墙,充分发挥群众监督作用。该局25名党员,按照上述要求,结合自身岗位职责对风险点进行了深入查找,制定了防控措施,落实了防控责任。

强化工作融合——

有效对接“不挂空挡”。今年中秋节前,该局邀请派驻纪检组到各月饼生产销售企业,对月饼抽检活动进行了有效监督。今年以来,该局与派驻纪检组建立分工明确、协调配合、运行顺畅的工作机制,着力“两个责任”有效对接,形成监督合力。同时,及时报送工作动态,确保信息沟通顺畅。主动邀请派驻纪检组参加江州区食药监管局重要会议和活动,熟悉单位业务工作,对局领导班子及成员落实党风廉政主体责任、执行民主集中制、选人用人、作风建设、依法履职、廉洁从政等情况进行监督。

强化正风肃纪——

监督检查“不走过场”。坚持每季度对机关作风建设情况进行专题分析,每月深入食品药品企业和联系扶贫村开展“大走访”,宣传食品药品常识和监管工作动态,收集意见建议,解决困难问题。在改进政风行风的同时,狠抓关键环节自律与监督,着力塑造廉政机关形象。廉政建设必须从本单位的工作实际出发,明确主攻方向,扭抓关键环节。该局坚持每月对食品药品监管重点工作和单位作风建设进行监督检查,重点关注行政审批、许可认证、稽查执法、检验检测、财务管理等关键环节,定期不定期走访管理服务对象进行廉政回访。

今年以来,江州区食药监局一般程序立案查处“四品一械”案件共103件,103件结案,结案率100%。共没收违法物品0.95万元,没收违法所得0.20万元,罚款72.02万元,涉案货值金额5.58万元,处以警告处罚21件次,责令停产停业12件次。“四品一械”简易程序案件458件,均处以警告的行政处罚。共受理食品药品投诉举报45件,其中投诉举报核实45件,办结率和反馈率均达100%,群众满意率不断提高。(l钟岚)

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载