中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

勤廉双优挑重任 树立榜样做贡献 ——江州区江南街道沿山社区党总支部书记、居委会主任 黄朝能同志先进事迹

发布时间:2018-09-21     作者:    来源:本站     浏览:

黄朝能,男,中共党员,崇左市、江州区人大代表,196711月出生,19877月入党,大专学历,现任江州区江南街道沿山社区党总支部书记、居委会主任。作为一名党总支部书记和社区主任,黄朝能同志始终不逾地实践全心全意为人民服务的宗旨,认真履行党员义务,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,发挥基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用。因为工作出色,他先后被评为自治区“拥军优属先进个人”、2016年度自治区优秀党务工作者;20162017年度崇左市优秀共产党员、崇左市2010年度铁路护路联防工作先进个人、市级先进个人、“十佳农村党员经纪人”;江州区“社区先锋”先进个人、优秀党员、“孝老爱亲模范”、“十佳村(社区)干部”等荣誉称号。

一、发挥带头人作用,推进新时期社区党建工作

加强基层党组织建设,是打造高素质党员干部队伍的迫切需要,党员队伍的质量直接关系事业发展。黄朝能同志作为沿山社区党总支部书记,按照把好第一关口、注重质量的原则,切实做好发展党员工作,培养和建立了一支结构合理、素质较高的党员队伍,社区党总支部现管辖有4个党支部,其中一个民营企业党支部,共有党员72名,为进一步加强社区党组织队伍的力量夯实了基础。坚持用理论武装党员干部的思想,提高党员的综合素质,平时加强学习培训,严格落实党的组织生活制度,认真开展“三会一课”等活动,通过学习培训提高社区党员理论水平,增强为民服务意识,改进干部作风,拉近了党群、干群之间的距离。

二、扎实工作,甘当城市建设的铺路石

2003年建市以来,黄朝能同志积极把主要精力集中到崇左市委、市政府和江州区委、区政府的撤县建市工作上来,甘愿充当城市建设的铺路石,在城市建设工作中,不管刮风下雨还是白天黑夜,每次在沿山社区征地,他都亲自到场,并主动进村入户做群众思想工作,经常是连续工作十几个小时,为崇左市城南区征地拆迁工作完成阶段性任务和丽江水厂征地工作任务的完成做出了积极的贡献。2010年,配合有关部门解决佛子屯新园建设,涉及196户。2014年,积极参与园博园、石景林西段延长线、龙峡山西段延长线、沿山路、江南路西段项目建设工作,完成了涉及沿山社区3000多亩的征地任务,积极协调解决征地过程中的纠纷。征地拆迁是伴随着工业化、城镇化进程而不可回避的一项重要的基础性工作,事关重点项目顺利落地建设,事关城市形象品位提升,关系人民群众的切身利益,涉及千家万户,可以说任务艰巨而又复杂。黄朝能同志始终坚持原则程序不动摇,始终维护最广大群众的根本利益不动摇,对极少数无理取闹的群众,积极做好解释宣传工作,仍然保持最大的诚意进行协商谈判,做到合法补偿、有情拆迁,积极配合上级部门做好征地拆迁工作,推进项目建设,为城市建设的顺利进行贡献力量。

三、发挥党员先锋模范作用,带领人民群众谋发展

黄朝能同志非常注重理论联系实际,他上任后重点抓的第一项工作就是发展经济。几年来,他充分利用地处城区的优势,带领社区群众大力发展经济。一是发展个体工商户,几年来发展居民成为个体工商户1500多户,从业人员达3200多人,年均收入达2200多万元。二是发动居民发展养殖业,共发展养殖户190户,其中成规模的养猪专业户16户,专业户户均存栏猪在300头以上,社区养殖业年均经济收入达230多万元。三是组建社区建筑工程队,他带头组建社区工程队三个,人数达90多人,建筑业年均收入达160多万元。四是抓产业结构调整,不断拓宽群众扩产增收渠道,参与推进木排特色农业示范园重大项目工作的建设,现已完成火龙果基地、特色蔬菜基地种植2600亩土地的承包租赁工作,签订协议和发放租金100多户。沿山社区在他的带领下,群众的生产生活条件得到很大改善。

四、心系群众,关注民生,努力为群众办实事好事

黄朝能同志深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,经常深入群众搞调查,倾听居民呼声,及时掌握情况并尽力解决。

解决群众饮水困难问题。2010年木排屯饮水困难,群众的呼声很大,喝上放心干净的饮用水,是广大群众最为盼望的民生大事之一,事关每一位居民的福祉。黄朝能同志看在眼里急在心里。多次到上级有关部门联系筹措资金,解决了木排屯573人的饮水问题。

促进“美丽广西•清洁乡村”建设。自“美丽广西·清洁乡村”活动开展以来,黄朝能同志做好党员模范带头作用,带领社区群众对那渠屯、水口屯、木排屯和辖区的公路沿线加强了整治和保洁,同时,还加强对保洁员的管理工作,加强日常督查机制建设,加强对乱堆放和公路沿线保洁等管理措施的落实,打造天蓝、地绿、水净的洁美社区,201410月木排屯被市委评为“美丽广西·清洁乡村”先进村屯。2016年那渠屯、木排屯荣获崇左市“魅力村庄”称号。

分类推进“生态乡村”示范点建设。充分发挥崇左市园博园、江州区现代农业核心示范区的良好区位优势,结合项目,分类推进,全力将那渠屯、水口屯、木排屯打造成为集新农村、现代特色农业、休闲旅游为一体的生态乡村示范点。一是依托人文景观,建设那渠、水口、木排旅游度假生态乡村。那渠屯、水口屯景色瑰丽、山水秀美,具有独特的旅游市场吸引力。为发展旅游休闲度假产业,积极整合资源,配合完成那渠、水口等征地1600多亩,组织鼓励群众参与开发与旅游产业配套的商贸服务业。2015年,群众利用农闲时进景区务工和从事旅游服务业的人员达70多人,实现年收入90多万元。二是依托特色农业产业,建设木排水果生态乡村。围绕生态农业资源,在木排屯特色农业基地引进有实力的企业,采取“公司+基地+农户”模式加快特色旅游商品开发,通过企业带动和土地流转的方式发展特色种养植业。同时,鼓励带动周边农户种植特色农产品,打造特色农业产业链,目前,生态农业基地雏形初显,解决60多名被征地村民的就业问题。位于木排屯江州区现代农业核心示范区被评为自治区三星级现代农业核心示范区。

抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。完成了木排、水口屯2.5公里投入310万元资金的道路硬化,解决了村民出行难的问题;推动那渠屯、木排屯文化活动中心的建设;协调推进街道办力争上级的资金投入360万元,为水口、木排两个自然屯进行村屯风貌改造。

以人为本、服务居民。积极为辖区困难户申请低保工作、解决三无对象补助,临时救助、新型农村合作医疗、社区失业人员再就业等相关政策,让群众感受到党和政府的温暖。

黄朝能同志对居民的切身利益投入了大量心血,为居民办了很多实事好事,以担当精神为居民解决了很多难事,让党和人民群众的血肉联系更加紧密。

五、廉洁自律,克己奉公,赢得了良好的群众口碑

加强学习,自觉锤炼,提升自身素质。要做好新形势下的农村工作, 黄朝能同志不断加强学习,提高自身思想素质,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分。他无论平时工作多忙,总是挤出时间,来学习政 治理论,强化自身政治素质,真正把学习作为一种良好的习惯融入到日常工作和生活之中, 通过集中学习和个人自学来不断警示和教育自己,进一步确立了立党为公、执政为民的人生观和世界观,勤政廉政建设的自觉性和主动性得到增强。积极组织社区“两委”成员和党员认真学习中央、自治区、市各级的一系列文件精神,把学习体会作为自己的工作指南。

 坚持从严治党,做好表率,抓好党风廉政建设。要发展,就必须有一个团结向上、勤政廉政的领导班子带领全体 村民共建一个稳定和谐的发展环境。“火车跑行得快, 全靠车头带。 ” 黄朝能同志经常挂在嘴边的一句话:凡是要求别人做到的,我们首先做到; 凡是要求别人不能做的,我们坚决不做。一直以来,他一直以身作则,践行着这句话。带头执行中央和自治区、市的廉洁自律各项制度和规定,深入开展农村基层党风廉政建设工作,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,自觉接受人民群众和各方面的监督。在征地拆迁、低保、社会救济、计划内二胎生育、下岗职工再就业等政策性很强的工作中,从来不接受宴请,不收礼,不搞亲疏关系,做到公平、公开、公正,树立了良好的人民公仆形象。黄朝能同志认真贯彻党的民主集中制原则,凡属社区建设规划、服务群众、重大经济开支、重要人事安排都集体研究决定,按照“四议两公开”工作法决策、实施,建立了政务公开制度。切实维护了广大农民群众对村务管理的知情权、决策权、参与权和监督权,有力地推进了基层民主政治建设,密切了党群、干群关系,有力促进了经济发展和社会稳定。在生活中,勤俭节约、团结同志、廉洁奉公,自觉树立了勤俭质仆、勤政廉政的良好形象。

黄朝能同志热爱党、热爱人民、热爱自己的工作,作为一个工作在社区,工作在最基层的党总支部书记、社区主任,直接和人民群众沟通联系,居民的哭和笑是检验为民服务成效的“试金石”,黄朝能同志不断改进自己的工作方法,用诚心倾听居民的需求,用耐心拉近居民的距离,用宽容接纳社区居民,不断推动社区工作的和谐稳定发展,受到了社区居民的一致好评。 在他不断的努力下,沿山社区的成绩和干部的素质是有目共睹的,在他所居住的沿山社区那渠屯打造了党风廉政建设文化园, 各项工作都走在了全街道前列。虽然有了些成绩,但黄朝能同志谋求发展的决心没变,勤政为民的理念不会变,相信在他的带领下,沿山社区会越来越富裕,沿山社区的明天一定会更加灿烂!

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载