中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

巾帼不让须眉 南疆国门的女森林卫士 ——记崇左市森林公安局江州区分局政委潘春会

发布时间:2017-06-14     作者:    来源:本站     浏览:


    崇左市森林公安局江州区分局政委潘春会参加工作以来,不论在哪个工作岗位上,在工作中都严格要求自己,严格依法办案,兢兢业业的工作,在平凡的工作岗位上取得了一定的成绩,得到了领导、同事们的认可,分别被授予 2011 年度全区森林公安机关“清网行动”成绩突出个人、2013 年度崇左市森林公安先进个人、2014 年崇左市江州区优秀共产党员,2014 年全区森林公安个人三等功,2015 年崇左市森林公安个人嘉奖,2016 年崇左市江州区优秀共产党员,2017 年崇左市江州区三八红旗手。

    加强理论业务学习,不断提高思想政治和业务素养

    潘春会自参加公安工作以来,一直坚信在依法治国、法制建设快速推进的今天,只有不断提高理论和业务水平,才能顺利完成各项工作。因此,无论在什么工作岗位,无论工作任务有多繁重,她都会抽出时间坚持学习,加强自身政治理论、政策、法律和公安业务知识的学习,不断地给自己充电。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强和改善执法观念,切实做到立警为公,执法为民,加强理论联系实践,不断增强党性观念,增强事业心和责任感,以维护林区的安定稳定为己任。与此同时,潘春会还以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育为契机,不断深入基层,了解林情民意,在侦察破案中,凭着与群众的良好关系,创造出非凡的业绩。近年来,由潘春会同志侦破或参与侦破的大案、要案达数十起,抓获违法犯罪人员数十名,为创建“平安林区”贡献了自己的力量。

    廉洁自律常记心,树立警察好形象

    潘春会积极贯彻落实党风廉政建设责任制规定,认真履行职责,勇于承担责任,敢于坚持原则,认真执行、严格遵守廉洁自律有关规定,积极参与党风廉政建设和反腐败斗争的各项工作,讲党性、重品行、作表率。

    她深知廉洁自律是对每一名党员干部的基本要求。干部只有严于律己、廉洁自律,才能树立威信、树好形象,才有凝聚力和号召力,才能干好事业。常思贪欲之害,常怀律己之心。作为政委,她能在工作和生活中,认真学习和贯彻党的组织纪律和法律法规,严格要求自己,不断加强个人党性修养,勤俭朴素,勤政廉政,坚决不做违背党性原则的事情,不做违背党的纪律的事情,从小节做起,做到干干净净办事,清清白白做人。凡事做到公平、公开,时刻做到自重、自省、自警、自励,使自己在各种环境条件下,保持清醒的头脑,自觉抵制金钱的诱惑,做到“宁静致远,淡泊明志”。

    忠实为公作奉献,舍去小家为职责

    潘春会在“大家”与“小家”的天平上,处处以公安刑侦工作为重,舍“小家”,顾“大家”,一心扑在工作上。尽管她有一个年幼的女儿,丈夫又是公安一线民警,作为妻子,理应多照顾女儿,但为了能够尽早侦破案件,将违法犯罪分子绳之以法,她根本无暇照顾家里,经常冒着酷暑爬山头,走农户,寻找线索和证据,有时连续一个月都没有休息 , 白天开车出警处警、勘察现场、制作笔录,晚上还要整理案件材料、梳理案件线索,往往忙完回家,女儿已经入睡,起床时女儿尚在梦乡,由于经常早出晚归,女儿对这个忙碌的母亲渐感生疏,尽管愧对女儿,但公安工作的性质和她自身担负的职责,使她默默地将对女儿的愧疚之情放在心里。

    2014 年至今,潘春会主办的森林刑事案件26 起,其中国家督办案件 2 起,特大案件 3 起,逮捕犯罪嫌疑人 22 人,取保候审 13 人,移送起诉 27 人,收缴国家重点保护野生动物猕猴(活体)4 只,短尾猴(活体)7 只,四眼斑水龟(活体)4 只,大壁虎 66 只(活体 16 只,死体 50只),救护蟒蛇 1 条、鳄鱼 1 只,猫头鹰 2 只,涉案活立木蓄积达 820 立方米 ;查处林业行政案件 38 起,收缴涉案木材 72 立方米,林业行政罚没款 12.4 万元。

    破大案巾帼不让须眉,南疆国门的女森林卫士

    所谓巾帼不让须眉,潘春会在侦破大案要案上用自己的行动诠释了这句话,是坚守在南疆国门的女森林卫士。2014 年至今,潘春会同志先后参与侦破 2014 年“1.10”滥伐林木案,2014 年“10.19”非法运输珍贵、濒危野生动物案,2015 年那隆镇合卢村上任屯特大滥伐林木案,2015 年国家督办江州区 8 起违法使用林地案等一系列性质严重、影响恶劣的大案要案,抓获了十多名犯罪分子。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载