中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

扎根基层不言悔 勤政廉洁铸法徽 —— 记驮卢法庭庭长李振京

发布时间:2017-06-12     作者:    来源:本站     浏览:


李振京,男,壮族,出生于 1983 年 4月, 中 共 党 员, 法 律 本 科 学 历,2007 年 2月进入法院工作,现任崇左市江州区人民法院驮卢法庭庭长(负责人)。李振京扎根法庭,固守着那份对法律的执着,把无私的奉献和强烈的责任感,在乡村法庭这一再平凡不过的岗位上守护法律的公平与正义,守护着乡村的和谐与安宁,踏出了一串串闪光的足迹 :2013 年 7 月被评为全区法院廉政文化法庭建设先进个人、2014 年 4 月被评为全区法院办案标兵、2015 年 2 月分别被评为全国法院和全区法院办案标兵、2016 年 7月被评为全国法院党建工作先进个人 ;2016年 12 月被评为全区法院优秀法官。

不忘初心 :扎根基层显风采

尽职尽责审理案件,全心全意做到最好!这是李振京刚到法院工作之初就给自己定下的目标。近十年来,李振京不忘初衷,虽然该同志职务变了,但工作宗旨没变 ;年龄变了,但工作热情没变 ;环境变了,但艰苦朴素的本质没变 ;案子变了,但执法如山的准绳没变。

“鸡鸣闻三界,一足跨三县。”驮卢法庭辖区与扶绥县、大新县、隆安县毗邻,辖区人口多,人口流量大,矛盾纠纷也多,是江州区法院下辖三个基层人民法庭中路程最远、辖区人口最多、年受理案件数最多的法庭,且辖区人口超过四分之一是交通不便的山区,有时候为一个案件的送达,来回得耗上一天时间。面对这样的工作环境以及工作压力,李振京没有怨言,更没有畏缩。近年来,李振京踏遍辖区的村村寨寨。每年春耕夏收农忙时节,法庭辖区内的的当事人白天外出干活,上班时间下乡常常找不到人,不利于调解工作的开展。李振京同志针对这一情况,调整办案思路, 设身处地为百姓着想,利用工作外的时间下乡,对当事人做思想工作、讲解法律常识,层层剖析矛盾和纠纷,促进了法律效果和社会效果的有机统一。

“李法官,留下跟我们吃饭吧,天这么黑了,麻烦你给我们做了这么久的思想工作,你的话我都记在心上了,我会好好考虑如何解决这纠纷的”,这是一起交通事故损害赔偿案件中被告何某在李振京同志利用工作外的时间进行调解后的一番话。当天将近晚上7 点,刚刚开完庭的一身疲惫的他还没有来得及吃上晚饭,就拿着案卷下乡调解,也许是被李振京同志的敬业精神给感动,双方当事人很快就握手言和,最终达成了调解协议,何某支付给农某 20 万元赔偿款。

据 统 计, 近 三 年 来, 李 振 京 主 办 案件 509 件, 审 结 的 案 件 462 件, 结 案 率 为90.76%,通过调解或调解后撤诉的案件 346件,调撤率为 74.89% ;判决 116 件,没有被改判和发回重审案件,无一因判决不当引起当事人上访或引起社会矛盾激化。

实心实意 :为群众排忧解难赢民心

与百姓打交道,主要看你是否心诚,能否解民忧、解民困,你心中是否始终装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急。李振京同志常说 :“无论案件大小,都要把它当作当事人的大事来办。”他用实实在在的行动赢得了民心。

原告黄某是一位年近 50 的农村妇女,与被告吴某是同村,两人年纪相仿,但两人关系并不太好。两人常因为土地纠纷经常发生口角,两家人因此积怨。 某日下午,原告黄某去自家田地务农,正好碰见被告吴某开手扶拖拉机帮别人运送甘蔗。吴某拖拉机正好经过原告黄某的田地,损害了黄某的农作物及田地。黄某即上前理论,后用锄头和镰刀敲打了几下被告吴某的拖拉机。吴某气不过便停车找黄某理论,两人发生肢体冲突。吴某凭借身强力壮的优势,占据上风。争执中,吴某打中了黄某的头部和右眼,黄某随即倒地。在倒地拉扯过程中,镰刀刮伤了被告吴某的右手手背及无名指。两人经其他村民劝架后,才停止冲突。事件发生后,黄某入院治疗 16 天,共花费医疗费 5862.94 元。后黄某诉至法院要求吴某赔偿各项经济损失 9149.61 元。

这起案件看似简单,但由于双方当事人积怨甚深,情绪激动,难以化解,如果不能妥善处理,很有可能转化为刑事案件,引发不稳定因素。李振京多次组织干警到纠纷地实地查看,详细和村委以及其他村民了解案件情况。为了防止事态进一步扩大,他不辞劳苦,多次驱车前往原、被告家中,与其促膝交谈,巧用“土话”不厌其烦地开导双方,耐心地明法析理,从团结互助、公平合理的原则,认真疏导,逐渐取得双方当事人的理解和信任,慢慢化解了双方长久以来的积怨。最终双方当事人打开了心结,达成调解,被告吴某愿意给原告黄某赔偿 5300元,双方和好如初。

“群众最不想看到的就是一件案子通过宣判之后,有时候还要通过申请执行等一系列漫长的等待才能维护自己的权益。调解就是一种促进案结事了人和的有效方式。”李振京说出了基层一线法官办案的心里话。

清正廉洁 : 干净干事为天平增辉

作为一名法官和法庭负责人,李振京是有一定权力的,只要不讲良心、不讲道德,留一半清醒留一半醉,他也许能“收获满满”,然而他没有这样做。“有理的不用来找我,没理的找我也没用”,这是李振京常说的一句话。

有一次,在一起离婚案件中,被告男方想多分财产以及小孩的抚养权,他找到李振京的朋友帮忙说情,希望多分财产和把小孩的抚养权判给他。他当面批评了这位朋友,后来这位朋友怪李振京无情,他却说友情再重,不能比法重。公生明,廉生威。李振京就是以自己的实际行动,树立起法官清正廉洁的形象。在他的带领下,驮卢法庭先后获得了全市法院调解工作先进集体、全市法院民商事审判工作先进集体、全区法院人民法庭规范化建设先进集体等荣誉称号 ;2012、2013 年连续两年被评为全区法院先进集体。

扎根法庭 10 余年,李振京从来没有过一句怨言,尽管有苦有累,年轻的他却乐在其中,更有着一份远远超过三十而立的成熟与见解 :我们做法官的,特别是基层法官,与群众距离最近、关系也最紧密,所以,只有用真情对待群众、真诚办理案件、真心解决纠纷,老百姓才会认可法官,信服法律。

这,就是李振京,虽然年轻,却扎根基层,时刻始终奋斗在审判工作第一线,把青春和汗水挥洒在基层,把无悔的青春奉献给党,奉献给神圣而光荣的审判事业! 

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载