中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>人物风采

用严谨和细致坚守在党风政风监督工作岗位上——记江州区纪委党风政风监督室主任韦宁波

发布时间:2017-06-09     作者:    来源:本站     浏览:


韦宁波(中)在对落实中央八项规定精神情况进行督查

   “本分做人,踏实做事”是江州区纪委党风政风监督室主任韦宁波在单位公开栏上的庄严承诺。一直以来,他要求别人做的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,起到了模范带头作用。他用严谨和细致坚守在党风政风监督工作这个平凡的岗位上。

   恪尽职守 赢得口碑

   党风政风监督室是由原来的党风室、纠风室、执法监察室、阳光效能室等几室合并,他一个人承担着繁重的工作量,为尽快熟知业务工作,他刻苦钻研,理顺思路,白天认真做好业务工作,晚上挤出休息时间挑灯夜读,及时学习新修订的《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,通过不断加强学习,掌握了党风政风监督检查的工作流程,平时加强沟通协调,积极向委局领导班子建言献策,两年来,共起草工作方案、领导讲话、总结汇报等材料100多篇次。2016年以来,他协助委局领导着力打造“屯财乡管”工作,突出抓好石景林街道卜利屯、江州镇岭弄屯等村屯的屯财乡管示范点工作,工作取得较好成效,得到了自治区、崇左市纪委的肯定。他踏实工作、默默奉献、争创一流,在单位领导和同事的支持下,工作取得了不错的成绩,得到单位领导和同事的一致认可。

   甘于奉献  无怨无悔

   他的父亲已70多岁,因为脑中风留下了后遗症,多年来生活不能自理,他是年迈父亲的依靠,是家里的顶梁柱。

   工作不能误,父亲也要照顾好。韦宁波“一人掰成了两半用”。白天全身心投入工作,提高效率,下班后全身心照顾父亲,尽好孝道。由于父亲生活不能自理,于是,擦身洗脸、服侍吃药这些活儿韦宁波全包了。为了调养好父亲的身体,他每天下班回家都变着花样做饭,让父亲一日三餐能吃上新鲜可口,有营养、易消化的饭菜。听说中医按摩可以缓解病情,韦宁波经常挤出周末时间,陪父亲到中医院给医生按摩推拿……

   工作家庭一肩挑,虽然辛苦,但他总是勤勤恳恳、兢兢业业,同事们担心他身体吃不消,而韦宁波却说:“工作和家庭对我同样重要,我重亲情,孝顺父母、尊敬长辈是天经地义的事,是做人的本分。但只要在这个岗位上我就要继续认真地干下去,无愧于党和人民对我的要求,不辜负领导和同事对我的信任。”

   他但在工作中,他经常舍“小家”而为“大家”,经常是上班早到,下班晚归,党风政风监督室的工作较繁琐,遇到节假日加班值班从不斤斤计较。每逢元旦、春节、五一、国庆等节假日,别人休息了,他仍坚持抽空开展明察暗访违反中央八项规定精神问题。他经常是下班后匆匆忙忙料理老人之后,才定下心来替埋头做自己的业务工作,加班加点到深更半夜已成为他的一种生活习惯。

   爱岗敬业 勇于担当

   在查处违反中央八项规定精神典型问题上,他有一股韧劲,而且敢于碰硬。在开展明察暗访中,要面对各种各样的招呼、说情,甚至恐吓和阻挠,但是他不放过任何一条问题线索,不放过每一名涉案人员,不气馁,不退缩,坚持维护群众利益。

   2016年中秋期间,江州区纪委联合有关部门对江州区直各部门、各乡镇街道落实中央八项规定精神情况进行明察暗访。作为检查组的重要一员,韦宁波带领工作人员深入城区几大超市和重点部门进行账册查阅和资料检查,晚上还要加班核对资料,最长的一天,他和同事连续工作了十几个小时,同事劝他早点休息,不要那么拼,他总是说:“要尽快把该核实的材料核实清楚,今天的工作不能拖到明天,因为明天还有明天的工作。”一整天,他和同事一起发现了疑似问题线索8条。

   “党风政风监督室容易得罪人,你要悠着点。”“很多事情得饶人处且饶人。”亲友出于好心,常这样劝韦宁波,他却说:“纪委干的就是监督执纪问责的工作,为了落实好监督责任,我们纪检监察干部不怕当得罪人的‘专业户’!”

   2015年底,有群众反映江州区某局违反有关规定给干部职工发放手机、手机与单位宽带捆绑消费的现象。接到举报后,领导安排韦宁波和同事去调查取证。“大家都是在政府大院,抬头不见低头见的,该怎么查?”同事产生了疑虑,韦宁波说“纪检监察也是干部之家,监督检查他们的问题,是保护他们,挽救他们,我们就按要求进行调查。”由于牵涉该单位领导干部的个人利益,刚开始时,该局干部职工有所顾虑,不愿意配合。韦宁波和另一位同事耐心做他们的思想工作,动之以情、晓之以理。经过几天的不懈努力,韦宁波和同事最终掌握了有关证据,顺利查处了这起典型“四风”问题。

   日复一日琐碎工作每天都在上演,朴实无华的他,以自己的实际行动实践理想,放歌青春,用实际行动树立了纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。



Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载