中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>图片新闻

天等县纪委考察团到江州区考察“屯财乡管”工作

发布时间:2016年08月31日     作者:蒙志新    来源:本站     浏览:
    8月30日,天等县纪委监察机关干部一行5人在天等县纪委常委黄宁的带领下,到江州区考察学习“屯财乡管”和“村级纪检监察小组”建设等工作。江州区纪委常委、监察局副局长李念东陪同考察。
天等县纪委考察团一行先后到石景林街道卜利屯、友谊社区、江州镇岭弄屯进行考察,听取“屯财乡管”的工作情况介绍,并就相关问题与江州区进行交流探讨。
    近年来,随着国家强农惠农政策力度不断加大,民生资金加快向农村倾斜。但由于“村财乡管”管不到屯,导致屯级财务疏于管理问题较为普遍。针对当前屯级干部贪污、挪用集体资金等腐败问题易发多发以及屯级财务管理混乱的现状,今年初,江州区纪委以开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动为契机,制定出台全国首创的《崇左市江州区屯财乡(镇、街道)管理办法》,在江州区11个乡镇街道开展“屯财乡管”试点工作。 “屯财乡管”机制要求,屯级集体经济收入全部存入指定银行账户,屯里用钱须经过提议、公开、审核、监督等程序。其中管理权和监督权交到乡镇(街道),但是资金所有权、使用权、分配权仍在村民手上。屯里需要开支,首先,需要召开村民代表会议,经半数代表同意。其次,要执行事前、事后两次公示。第三,要经过屯、村、乡三关审核。与此同时,资金使用的每一个环节,都由村民、村务监督委员会、村级纪检小组、乡纪委进行立体监督。

    考察团成员表示,江州区的“屯财乡管”机制可以规范屯级财务行为,有效制止屯级干部乱收乱支和贪污挪用公款等违法违纪行为,让广大群众清晰了解财务收支情况,给群众一本明白账、放心账,还予村干部一身清白。通过这次学习考察,对“屯财乡管”工作有了更加深入的了解,对天等有很好的学习借鉴作用。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载