中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>图片新闻

江州区“试水”屯财镇管获赞连连

发布时间:2016年06月28日     作者:莫迪 施忠海    来源:本站     浏览:

江州区“试水”屯财镇管获赞连连



        每月支付保洁员工资3600元,以前直接就办,从4月1日起要经过“两提议、两公开、三审核、四监督”,尽管手续多了,但深受屯干与村民的称赞。崇左市江州区在江州镇卜驮村岭弄屯“试水”屯财镇管,集体资金用款进一步透明和规范。


    上述保洁员工资发放,首先由该屯党小组和屯理事会需提议用款事项,指明用款用途和用款数额,并接受群众附议,提出用款申请后在屯务公开栏内公开用款申请,5天内群众无异议后,屯党小组和屯理事会报村“两委”审核,村“两委”初审后报镇包村工作组复审,包村工作组审核后报镇政府终审后方可到银行领钱,用款申请到将资金发放到保洁员全部过程接受党代表,屯纪检小组,村纪检小组,镇纪委四级监督,用款后,屯党小组和理事会将用款具体详情在屯务公开栏内公开。不论是村干还是保洁员,都认为款项清清楚楚,发钱的和领钱的心里都踏实。


    2015年9月,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项活动以来,该镇本级立案2起,联合江州区纪委立案9起,处分9名党员。其中有9起是套取危改资金、索取危改“好处费”案例,危改领域违纪违法问题高发倒逼当地进一步健全和完善“惠农四级告知制”和建立长效机制。同时,江州镇地处崇左市城郊结合部,部分村屯受益于城市发展带来的征地提留、土地、山林、鱼塘、非煤矿山发包等集体租金体量日益庞大。如何让这些民生资金规避风险,不落入某些贪欲难填的村屯干口袋,发挥其最大效用益用于集体公益事业,加强监管和制度建设,堵住漏洞成为当务之急。


    为此,江州镇在卜驮村岭弄屯试行屯财镇管,其核心是“用钱打报告”的“两提议”,屯党支部或党小组根据党员或党员代表的诉求,就屯内集体事务、公益事业、重大事项需要动用集体资金2000元以上(含)广泛开展征求意见,认真梳理汇总意见并形成书面或口头汇报屯支部,屯党支部与村民小组就用款事项进行合议;屯理事会要根据群众或群众代表的诉求,就屯内集体事务、公益事业、重大事项需要动用集体资金2000元以上(含)广泛开展征求意见,认真梳理汇总意见并形成书面或口头汇报村民小组。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载