中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>图片新闻

广西媒体记者团到江州区开展“专项工作助力精准扶贫”采访宣传活动

发布时间:2016年06月27日     作者:蒙志新 梁萍    来源:本站     浏览:

 

 

广西媒体记者团到江州区开展“专项工作助力精准扶贫”采访宣传活动

 


    6月27日,自治区纪委宣传部组织人民日报社广西分社、新华社广西分社、《光明日报》社广西记者站、广西日报、广西电视台等9家新闻单位记者组成采访团,到江州区开展“专项工作助力精准扶贫”采访宣传活动。崇左市纪委相关领导,江州区委常委、纪委书记黎庆儒陪同采访活动。

 

 

 


 

    当天,记者团一行先后来到江州区财政局、石景林街道卜利村,认真查阅相关台账,听取相关情况介绍,并采访了街道领导、村干、村级纪检监督员、村民代表等,了解江州区在涉农和扶贫资金监管方面采取的措施、取得的成效,以及在惠农告知、阳光信访、村级纪检小组、屯级集体资金管理等方面的工作情况,对江州区依托专项工作开展扶贫领域监督执纪问责工作的做法经验、工作成果和制度创新进行采访宣传报道。

 

 


 

 

 

    专项行动开展以来,为有效解决屯级财务监管难题,江州区纪委探索建立屯级集体资金乡镇代管服务模式,取得较好社会效应。为强化“屯财”的管理服务职能,重点规范了三个资金管理审批流程,即“召开一个会议实行两次公示通过三关审核落实四项立体监督方式”, 促进了农村基层的和谐稳定,通过源头防控、健全机制和主动作为,推进了基层反腐倡廉建设,展现了纪检工作的活力和价值,取得了较好经济效益和社会效益。

 

 


 

 

 

    为确保各项惠农政策落到实处,保证补贴资金运行安全,积极维护农民的合法利益,江州区率先在全市推行惠农政策“四级告知”制度,取得明显成效。"四级告知制"即搭建区直-乡镇-村屯-个人"四级惠农政策的告知平台,在城区修建"惠农政策公开栏"以及利用政务服务中心、政府门户网站设立惠农政策信息公开平台和网络查询点,在乡镇设立"惠农政策公开栏",在村屯开设"村屯惠农政策公布栏",并下发《惠农告知书》给群众。通过四级告知,将惠农政策、惠农项目和补助标准、资金分配、使用情况等信息及时公开,接受群众监督。

 

 


 

 

 

    通过采访,记者们认为江州区各级党委和纪委高度重视加强扶贫领域监督执纪问责工作,积极主动创新工作方式,专项工作取得了实质性的成效,特别是在扶贫救济、低保医保、危房改造等扶贫领域加强了监督执纪问责,依托专项工作严肃查处了扶贫领域的腐败问题,许多创新性的举措值得重点报道。

 

 

 


 

 

 

 

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载